La Gastronomía en Colombia: Un rubro altamente competido

1 comment

En el dinámico crecimiento del sector HORECA de Colombia, la gastronomía se ha consolidado como un pilar fundamental. A medida que otras áreas experimentan fluctuaciones estacionales y desafíos diversos, los establecimientos de gastronomía han mostrado una notable estabilidad y un crecimiento constante. Este artículo expone un panorama técnico de dicho crecimiento, vista desde los datos pero con la pasión de un amante de la cocina.

Panorama General del Sector HORECA en Colombia

El sector HORECA en Colombia abarca una amplia gama de servicios que incluyen hoteles, restaurantes, catering y más. Según los datos de mayo de 2024, las principales categorías incluyen agencias de viajes, establecimientos de alojamiento turístico y viviendas turísticas, entre otras, a continuación presentamos un análisis panorámico del sector HORECA en Colombia, basado en el crecimiento de enero a mayo del 2024:

Tabla de negocios activos en el Sector HORECA

Categoría Total Enero Crecimiento Febrero (%) Crecimiento Marzo (%) Crecimiento Abril (%) Crecimiento Mayo (%)
Agencias de Viajes 14,090 2,410 11.37 138.67 -62.10 -93.33
Oficinas de Representación Turística 556 79 31.65 134.62 -47.54 -99.22
Establecimientos de Alojamiento Turístico 18,099 2,382 55.84 141.16 -68.34 -92.27
Empresas Captadoras de Ahorro para Viajes 24 0 100.00 -100.00 100.00 -100.00
Arrendadores de Vehículos para Turismo Nacional e Internacional 475 57 -10.53 376.47 -54.73 -87.27
Operadores Profesionales de Congresos Ferias y Convenciones 1,009 116 18.10 270.80 -57.09 -86.24
Empresas de Tiempo Compartido y Multipropiedad 51 4 200.00 91.67 -47.83 -100.00
Establecimientos de Gastronomía 1,422 122 53.28 337.43 -65.77 -94.64
Viviendas Turísticas 54,916 14,064 -16.99 81.08 -67.60 -82.64
Guías de Turismo 4,324 2,039 -53.07 10.14 -75.62 -93.39
Empresas de Transporte Terrestre Automotor 1,018 101 17.82 376.47 -61.73 -93.55
Bares 190 38 -34.21 248.00 -58.62 -88.89
Concesionarios de Servicios Turísticos en Parque 36 9 -55.56 350.00 -72.22 -100.00
Parques Temáticos 253 38 10.53 152.38 -43.40 -88.33
Usuarios Industriales Operadores o Desarrolladores de Servicios Turísticos de las Zonas Francas 10 2 -100.00 100.00 200.00 -100.00
Compañías de Intercambio Vacacional 8 0 100.00 66.67 -100.00 0.00
Organizadores de Boda Destino 21 0 100.00 300.00 12.50 -77.78
Operadores de Plataformas Electrónicas o Digitales de Servicios Turísticos 129 30 -13.33 23.08 15.63 -89.19
Otros Tipos de Hospedaje Turísticos No Permanentes 7 0 0.00 100.00 -25.00 -100.00
Establecimientos de Gastronomía y Similares 1 0 0.00 100.00 -100.00 0.00

Puedes ver los datos completos en la herramienta que hemos creado para líderes y dueños de negocios, llamada Crecimiento del sector Horeca en Colombia año 2024, Tal vez puedas ver algo que nosotros hayamos pasado por alto.

Datos Clave del Sector Gastronómico

El sector de la gastronomía ha mostrado un comportamiento dinámico a lo largo del año, con variaciones notables en la apertura de nuevos negocios. Durante los primeros meses, especialmente en marzo, el sector experimentó un impresionante crecimiento del 337.43%, destacándose significativamente en comparación con otras categorías del sector HORECA. Este notable incremento inicial resalta la capacidad de expansión del sector. Este crecimiento puede atribuirse a varios factores, como el levantamiento de restricciones, el aumento del turismo y una mayor demanda de experiencias gastronómicas. Como decimos en el equipo, el sector ha dado la batalla después de la pandemia, demostrando su resiliencia y capacidad de adaptación.

Sin embargo, en los meses de abril y mayo, la gastronomía tuvo una disminución de 65.77% y 94.64%, respectivamente, en negocios activos. Estas disminuciones, aunque pronunciadas, son similares a las observadas en otros subsectores como agencias de viajes y establecimientos de alojamiento turístico.

A pesar de estas caídas, el crecimiento exorbitante de marzo subraya el dinamismo del sector gastronómico. Demostrado así ser adaptable y capaz de mantener y aumentar rápidamente el número de negocios activos en condiciones favorables. Dando la percepción de que los establecimientos gastronómicos tienen la capacidad innovar y ofrecer servicios que atraen a los clientes a un en tiempos difíciles.

Como dueño de un negocio, es bueno ver que el sector crece, pero entre más players en el mercado, mayores posibilidades a saturación. Con lo cual puede afectar negativamente los márgenes de beneficio, y forzarnos a ofrecer precios para poder competir por la cuota de merado, haciendo que reduzca la ganancias, dificultando así la sostenibilidad a largo plazo del negocio.

Ha de ser manifiesto que, el sector gastronómico en Colombia, aunque altamente competido, sigue siendo vital para el crecimiento del sector HORECA. La intensa competencia impulsa a los negocios a innovar constantemente y mejorar sus ofertas, lo que en última instancia beneficia a los consumidores, fortalece la capacidad de adaptación, y contribuye al desarrollo económico del país.

@Voleo 2024

Abrir chat
Voleo Consultoría
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?